明博体育

2021年首屆全國職業院校兒童康復職業技能大賽在我校舉行

作者:沈曉麗文章來源:健康服務與管理學院發布時間:2021-06-07瀏覽次數:122


64-5日,2021年首屆“A-PKU校園杯”全國職業院校兒童康復職業技能大賽在我校舉行,這是我國兒童康復領域的首個學生技能大賽。

本次大賽由北京大學第六醫院、北京大學醫學繼續教育學院、中國聽力語言康復研究中心、中國殘疾人康復協會孤獨癥康復專業委員會及北京北大醫療腦健康科技有限公司行為發展教研院等主辦,寧波衛生職業技術學院與北京北大醫療腦健康科技有限公司承辦。

全國首次!超100所院校5000名選手參賽

64日下午舉行的開幕式,大咖云集,來自全國衛生職業教育教學指導委員會、中國聽力語言康復研究中心教育培訓處和北京大學醫學繼續教育學院教育培訓中心、北京北大醫療腦健康科技有限公司的專家評委和入選院校師生們匯聚一堂,參加開幕式。

65日,大賽圍繞兒童康復的三個核心技能開展,設置了孤獨癥康復、感覺統合訓練和言聽康復三個競賽項目。

 精彩賽況


    本次大賽正式啟動于202012月,吸引了全國超100所院校、5000名選手參賽。經過初賽在線學習考試、復賽技能演練等多輪角逐,來自全國30個院校的94位同學一路過關斬將,披荊斬棘,挺進決賽。

我校康復系10名學生以優異成績進入決賽。經過努力,我校學生獲一等獎2項,二等獎3項,三等獎5項。其中,19言聽班金婷婷同學榮獲言聽康復賽道一等獎,19康復2班莫曼麗同學榮獲感覺統合訓練賽道一等獎,19言聽班龐文慧同學榮獲言聽康復賽道二等獎,19言聽班謝倩倩榮獲孤獨癥康復賽道二等獎,19康復3班彭玲同學榮獲感覺統合訓練賽道二等獎。沈曉麗、易玲和崔志慧三位老師榮獲全國優秀指導教師。此外,我校從大賽發起到舉辦決賽期間各階段所做的努力受到主辦方、大賽評委和參賽人員高度好評,學校榮獲大賽特殊貢獻獎。

 喜提大獎(頒獎時刻)


人才緊缺!我國言語治療師人才缺口達12

A-PKU”是北京大學醫學繼續教育學院、北京大學第六醫院、北京北大醫療腦健康科技有限公司聯合共同打造的兒童康復人才培養體系,意為“培養一流的兒童康復人才”。

以言語康復為例,目前我國言語康復人才缺口巨大,根據相關數據顯示,我國需言語治療師約14.2萬人,而實際從業人員卻不足2萬人,缺口高達12萬。大賽期間,我國言語康復行業面臨人才缺口巨大的緊迫形勢和應對措施受到專

 家們熱議。  

 我校郭春燕副校長主持開幕式和閉幕式


“大咖”云集  熱議行業發展

全國衛生職業教育教學指導委員會秘書長、國務院政府特殊津貼專家楊文秀說“專業人才匱乏,制約著兒童康復事業的發展,從源頭解決兒童康復專業人才的培養問題,解決人才短缺的難題,讓更多孩子能享受到專業的康復教育,這個問題很關鍵,我們一直在探索。”他認為,A-PKU“校園杯”不僅是兒童康復行業內第一個技能實操型比賽,同時也是行業內第一個在“產教融合”政策下推行的賽事。此次技能大賽既是學生盡展其才的舞臺,也是職業院校展示教育教學成果的平臺。

中國聽力語言康復研究中心黨委副書記、副主任梁巍說:“推動行業首先是人才的培養,人才標準更是行業標準的內核”。 他認為,此次A-PKU“校園杯”大賽最引人注目的就是實現高校人才與行業的直接對接,人才鏈與產業鏈的有效銜接。這是一次緊跟政策方向,兼具專業與就業的創新型大賽,行業內第一次真正意義上實現了產教融合,也加強了校企合作的深度。他希望,未來能有越來越多這樣的比賽,促進兒童康復行業教育體系的革新,給康復行業提供更多人才,推動整個行業的進步。

本次大賽的閉幕式上,來自北京市孤獨癥兒童康復協會藝術團的成人孤獨癥人士們為大家表演了一個個精彩紛呈的節目。無論是薩克斯合奏“北國之春”和“我和我的祖國”,還是男生獨唱“天之大”“草原之夜”,都深深地感動了全場,讓大家更加堅定自己的職業信念,用自己的專業專長去支持和幫助這些特殊群體,為他們營造更加包容的社會環境。

扛起責任!我校專業建設顯成效應對行業人才荒

“兒童健康成長是全社會高度關注的民生問題,促進兒童健康成長,也是我們高校的職責使命所在”。賈讓成校長介紹,我校始終響應“健康中國建設”和“積極應對人口老齡化”國家戰略,重點打造“一老一小”專業高峰。學校整合護理、康復、嬰幼兒托育服務與管理專業,形成了服務嬰幼兒及兒童的健康照護服務、康復服務、護理服務的人才培養培訓體系和科技服務體系。深化產教融合,政校行企協同共建寧波嬰幼兒與兒童康復協調創新中心,打造高水平服務“一小”的專業群,為實現更高水平的幼有所育提供支持和保障。

作為和兒童康復緊密相連的專業,為了彌補行業人才缺口,培養高質量的兒童言語治療人,我校于2012年在全國高職院校中率先開設了言語聽覺康復技術專業,構建了“一二三四”兒童言語治療人才培養體系,專業創辦以來畢業生就業率年年達100%,甚至出現學生尚未畢業就被用人單位“提前預定”的“未畢業先就業”的喜人形勢。除了專業技能培養,學院還注重學生德育教育,“愛撒無聲”言語康復協會從2012年成立起一直堅持志愿服務至今,9年來,師生志愿者走進寧波市42個社區和10個教育康復機構,為存在言語障礙的兒童開展志愿服務3699次,受益人群76921人次,受到社會各界廣泛好評。

 “仁愛指引方向,專業給人力量”,全國言聽康復項目一等獎獲得者金婷婷同學信心滿滿地面對自己的未來,她感謝大學的學習讓她豐厚了學識,并從扎實的專業技能中獲取了足夠的成熟和自信,以及被許多孩子和家庭所需要的職業幸福感。這個20多歲的姑娘篤定地深信,執著和堅持一定能讓她在兒童言語治療師的道路上遇到最美的自己,她會在這條愛的道路上堅定不移的走下去。

Hi,兒童康復的未來,我們準備好了!


 (審稿人:於國波    責任編輯:高洋)



TVT体育-官网 YMY体育-首页 E星体育-首页 亚投国际-首页 三亿体育|官网 宝博体育-官网